カイエンペッパー
カイエンペッパー | |
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属 | トウガラシ属 |
種 | タカノツメ |
栽培品種 | カイエン |
熱 | ホット |
スコヴィルスケール | 30,000〜50,000 SHU |
カイエンペッパーは のタイプである トウガラシ。これは通常、料理の風味付けに使用される適度に熱い唐辛子です。カイエンペッパーは先細りのグループで、長さ10〜25 cmで、一般的に細い、ほとんどが赤色のピーマンで、直立するのではなく、茂みからぶら下がっている、先端が湾曲し、皮がやや波打っています。ほとんどの品種は、一般的に30,000から50,000スコヴィル値と評価されています。
果物は一般的に乾燥され、同じ名前の粉末スパイスを作るために粉砕されますが、カイエン粉末は異なる種類の唐辛子のブレンドである場合があり、カイエンペッパーを含まない場合が多く、種子を含む場合と含まない場合があります。
カイエンは、粉末またはその全体の形でスパイシーな料理を調理する際に使用されます。ハーブのサプリメントとしても使用されます。
語源
単語「カイエン」は単語の破損であると考えられている quiínia (時には綴ら kyynha 又は kynnhaコショウ(従って「カイエンペッパー」手段「コショウコショウ」)を意味するブラジルで話されると旧トゥピ言語)。フランス領ギアナのカイエンの場所は唐辛子にちなんで名付けられた可能性がありますが、その逆ではありませんが、唐辛子は都市にちなんで名付けられたと一般的に言われています。たとえば、ニコラスカルペパーは、1652年に「カイエンペッパー」という言葉を使用しています[7 そして都市は1777年にそのように改名されただけです。それはおそらくカイエンヌ川にちなんで名付けられました。
カルペッパーは、 1653年のコンプリートハーバルで、カイエンペッパーを「ペッパー(ギニア)」と呼ぶものの同義語として言及しています。19世紀の終わりまでに、「ギニアペッパー」は鳥の目唐辛子またはピリピリを意味するようになりました。 彼のエントリでは、一般的にトウガラシのコショウを指し ます。
分類法
カイエンペッパーは、ピーマン、ハラペーニョ、ピメント、その他多くのトウガラシと同様に、トウガラシの一種です 。トウガラシ属 はナス科(ナス科)に属してい ます。カイエンペッパーはしばしばフルテセンス 品種 に属すると言われていますが、 フルテセンス ペッパーは現在、茂みの上で直立して成長する果実を持つペッパー(タバスコペッパーなど)として定義されています。したがって、英語でカイエンペッパーとして知られているものは、定義上フルテセンスではありません 。【注2】
現代のカイエンペッパーは以下のように分類された19世紀に、 C.リウム・ロンガム、この名前は後にsynonymisedた C.のキダチ。しかし、カイエンペッパーは一般的に鳥の目唐辛子から作られ、19世紀にはC.ミニマムに分類されました 。
品種
カイエンペッパーは長く、先細りで、長さ10〜25 cmで、一般的に細い、ほとんどが赤色のピーマンで、多くの場合、先端が湾曲し、皮膚がやや波打っています。「カウホーン」、「カイエンスウィート」、「カイエンブイストイエロー」、「ゴールデンカイエン」、「カイエンカロライナ」、「カイエンインドネシア」、「ジョーズロング」、「カイエンラージレッドシック」など、多くの特定の品種があります。 '、'カイエンロングシックレッド '、'リングオブファイア '、'カイエンパッション '、'カイエントーマスジェファーソン '、'カイエンイベリアン '、'カイエントルコン '、'エジプトカイエン '、'カイエンバイオレット 'または'ヌメックスラスクルーセスカイエン'。ほとんどの現代のカイエンペッパーは赤、黄、紫の色がありますが、そして19世紀には黄色の品種が一般的でした。ほとんどのタイプは適度に高温ですが、軽度のバリアントがいくつか存在します。ほとんどの品種は一般に30,000から50,000スコヴィル値と評価されていますが、20,000以下と評価されているものもあります。
料理で
カイエンペッパーは、さまざまな種類の唐辛子のブレンドである可能性があります。新鮮な形で、またはシーフードの乾燥粉末として、あらゆる種類の卵料理(デビルドエッグ、オムレツ、スフレ)、肉やシチュー、キャセロール、チーズ料理、ホットソース、カレーに使用されます。