パセリ
| パセリ | |
|---|---|
| パセリの葉と花 | |
| 科学的分類 | |
| 王国: | 植物 |
| クレード: | 維管束植物 |
| クレード: | 被子植物 |
| クレード: | 真正双子類 |
| クレード: | キク類 |
| 注文: | セリ目 |
| 家族: | セリ科 |
| 属: | ペトロセリナム |
| 種: | P.クリスプム |
| 二名法 | |
| Petroselinum crispum (ミル)大騒ぎ | |
| 同義語 | |
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パセリ または ガーデンパセリ (Petroselinum crispum)は、中部および東部の地中海地域(サルディニア、レバノン、イスラエル、キプロス、トルコ、南イタリア、ギリシャ、ポルトガル、スペイン、マルタ、モロッコ、アルジェリア、チュニジア)ですが、ヨーロッパの他の場所で自然になり、ハーブや野菜として広く栽培されています。
隔年で成長する場所では、最初の年に、長さ10〜25 cm(4〜10インチ)の三日生の葉のロゼットを形成し、多数の1〜3 cm(0.4〜1.2インチ)のリーフレットと、冬の間の食料品店。2年目には、葉がまばらな開花茎と黄色から黄緑色の花の散形花序が成長します。
パセリは、ヨーロッパ料理、中東料理、アメリカ料理で広く使用されています。 カーリーリーフパセリ は付け合わせとしてよく使われます。中央ヨーロッパ、東ヨーロッパ、南ヨーロッパ、そして西アジアでは、新鮮な緑の刻んだパセリを上に振りかけた料理がたくさんあります。 平葉パセリ も同様ですが、栽培しやすく、風味が強いという声もあります。 ルートパセリ 中央、東、南ヨーロッパの料理で非常に一般的であり、多くのスープ、シチュー、キャセロールのスナックや野菜として使用されます。もともとはサルデーニャ(地中海地域)で栽培されたと考えられており、cから栽培されました。紀元前3世紀。リンネはその野生の生息地をサルデーニャと述べ、そこからイギリスに持ち込まれ、1548年にイギリスで最初に栽培されたようです。
語源
単語「パセリ」は古英語の合併である petersilie (のための現代的なドイツ語の単語と同じです パセリ: Petersilieと古フランス語) peresil、中世ラテン語由来の両方 petrosiliumラテン語から、 petroselinumギリシャのlatinizationあり、 πετροσέλινον(ペトロセリノン)、「ロックセロリ」、πέτρα(ペトラ)、「ロック、ストーン」、+σέλινον(セリノン)、「セロリ」から。ミケーネギリシャ語のse-ri-noは、線文字Bで、セリノンという単語の最も初期の証明された形式です 。
料理の使用
パセリは、中東料理、地中海料理、ブラジル料理、アメリカ料理で広く使用されています。カーリーリーフパセリは付け合わせとしてよく使われます。グリーンパセリは、ジャガイモ料理(ボイルドポテトまたはマッシュポテト)、ライスディッシュ(リゾットまたはピラフ)、魚、フライドチキン、ラム、ガチョウ、ステーキ、肉や野菜のシチュー(エビを含む)の付け合わせとして頻繁に使用されますクレオール、ビーフブルギニョン、グーラッシュ、またはチキンパプリカッシュ)。
中央ヨーロッパ、東ヨーロッパ、南ヨーロッパ、そして西アジアでは、多くの料理に新鮮な緑の刻んだパセリをふりかけています。南ヨーロッパと中央ヨーロッパでは、パセリはブーケガルニの一部です。 ブーケガルニは、ストック、スープ、ソースの材料として使用される新鮮なハーブの束です。みじん切りにしたてのグリーンパセリは、チキンスープ、グリーンサラダ、サラダオリヴィエなどのサラダのトッピングとして 、またコールドカットやパテのオープンサンドイッチに使用されます 。