| キルキーニャ | |
|---|---|
| 科学的分類 | |
| 王国: | 植物 |
| (ランクなし): | 被子植物 |
| (ランクなし): | 真正双子類 |
| (ランクなし): | キク類 |
| 注文: | キク目 |
| 家族: | キク科 |
| 部族: | タゲティー |
| 属: | ポロフィラム |
| 種: | P.ルデラーレ |
| 二名法 | |
| キルキーニャ (ジャック)キャス | |
キルキーニャ は草本の一年生植物で、その葉は調味料に使用できます。味は「ルッコラ、コリアンダー、ルッコラの間のどこか」と評されています。この植物は、サルサで使用するためにメキシコと南アメリカで一般的に栽培されています。完全に成長すると、この植物は高さ約5フィート(150 cm)、直径3フィート(91 cm)に成長します。
植物は水はけの良い土壌で種子から育ちやすく、水やりの合間に乾かす必要があります。
文化
多くの文化で使用された、Porophyllumのruderaleを含む多くの名前で知られている ボリビアコリアンダー、 quillquiña (また綴ら quirquiña 又は quilquiña)、 イエルバporosa、 killi、 pápalo、 tepegua、 rupay和知、 mampuritu と pápaloquelite。「ボリビアコリアンダー」という名前にもかかわらず、この植物は植物学的にはCoriandrumsativumとは関係がありません。
メキシコでは、パパロケライトとパパロという用語が使用されており、そこでのハーブは一般的にタコスに付随しています。すべてのメキシコ人がその味を楽しんでいるわけではありませんが、タコスや典型的なメキシコのサルサやスープの風味を改善することがわかっている人もいます。
ボリビアでは、通常、トマトやロコトと一緒にラジワを作るための材料として使用されます。
プエブラ料理では、パパロはメキシコのトルタの地域タイプである伝統的なセミタサンドイッチの調味料として使用されます。
パパロはアステカの時代に使用されましたが、薬としてではなく、食べ物としてのみ使用されました。[要出典]
ある研究によると、パパロはコレステロールの低下、血圧の低下、消化の促進などの健康上の利点を示しています。