コリアンダー (/ ˌ K ɒr iはAE N D ər、kはɒr I æ NをD ər / ; Coriandrumマメは家族セリ科における一年草です)。またとして知られている 中国のパセリ、 dhania または コリアンダー (/ S ɪ L æ N T R oʊ、- Lのɑː N - /)。植物のすべての部分は食用ですが、新鮮な葉と乾燥した種子(スパイスとして)は、料理で最も伝統的に使用されている部分です。
ほとんどの人はコリアンダーの葉の味をタルト、レモン/ライムの味として認識しますが、調査対象者のほぼ4分の1は、葉の味が食器用洗剤のようであり、多くの石鹸と洗剤。
植物の説明
コリアンダーは、南ヨーロッパ、北アフリカから南西アジアにまたがる地域に自生しています。それは高さ50cm(20インチ)に成長する柔らかい植物です。葉は形が変化し、植物の根元で広く葉があり、開花茎では細くて羽毛状になっています。花は小さな散形花序で運ばれ、白または非常に淡いピンクで非対称で、花びらは散形花序の中心から離れる方向を向いており(5〜6 mmまたは0.20〜0.24インチ)、花序を指しているもの(わずか1〜3 mm)よりも長くなっています。または長さ0.039〜0.118)。果実は、直径3〜5 mm(0.12〜0.20インチ)の球状の乾燥分離果です。花粉のサイズは約33ミクロンです。
語源
最初は後半14世紀に英語で証言、単語「コリアンダー」古フランス語のから派生 coriandreラテン語から来て、 coriandrumから順に、古代ギリシャ κορίαννον koriannonは (または κορίανδρον koriandron)、[ 可能性に由来または関連 κόρις kóris (ナンキンムシ)、そしてその悪臭を放つナンキンムシのような匂いのために与えられました。言葉の最古の証言形はミケーネギリシャ語ではありません 𐀒𐀪𐀊𐀅𐀙 KO-RI-JA-DA-NA :(バリアント 𐀒𐀪𐁀𐀅𐀙 KO-RI- 2 -da-NA、 𐀒𐀪𐀊𐀈𐀜 KO-RI-JA-DO-なし、 𐀒𐀪𐀍𐀅𐀙は KO-RI-JO-DA-NA)リニアBの音節スクリプトで記述された(として再構築 koriadnon後に進化ミノスの娘アリアドネ)の名前に似て、 koriannon 又は koriandron、及び koriander )(ドイツ。
コリアンダーは また、由来、コリアンダーのためのスペイン語です coriandrum。メキシコ料理で広く使用されているため、アメリカ英語ではコリアンダーの葉の一般的な用語です。種子は常にコリアンダーと呼ばれていますが、コリアンダーとコリアンダーの両方がカナダで理解されています。
起源と歴史
コリアンダーは西アジアと南ヨーロッパの広い地域で自生し、「この植物がどこで野生で、どこに最近定着したのかを正確に定義するのは難しい」とコメントを促しました。イスラエルのナハルヘマール洞窟の土器前新石器時代のBレベルで、15の乾燥したメリカープが発見されました。これは、コリアンダーの最も古い考古学的発見である可能性があります。ツタンカーメン王の墓から約0.5リットルのコリアンダーメリカルプが回収されました。この植物はエジプトでは自生していないため、ゾハリーとホフはこの発見を、コリアンダーが古代エジプト人によって栽培された証拠と解釈しています。紀元前1550年頃のエジプトの医学書であるエーベルスパピルスは、コリアンダーの薬用および料理用の用途について説明しています。
コリアンダーは、少なくとも紀元前2千年紀以来、ギリシャで栽培されてきたようです。Pylosから回収されたLinearBタブレットの1つは、香水の製造のために栽培されている種を指します。それは明らかに2つの形で使用されました:その種子のためのスパイスとしてそしてその葉の風味のためのハーブとして。これは、同じ時期の考古学的証拠によって確認されているようです。マケドニアのシタグリの青銅器時代初期の層から回収された大量の種は、当時の種の栽培を示している可能性があります。その後、コリアンダーはヒポクラテス(紀元前400年頃)とディオスコリデス(西暦65年)によって言及されました。
用途
植物のすべての部分は食用ですが、新鮮な葉と乾燥した種子は最も伝統的に料理に使用される部分であり、コリアンダーは世界中の料理に使用されています。