Tasmannia stipitata
| ドリゴペッパー | |
|---|---|
| 科学的分類 | |
| 王国: | 植物 |
| クレード: | 維管束植物 |
| クレード: | 被子植物 |
| クレード: | モクレン類 |
| 注文: | カネラ目 |
| 家族: | シキミモドキ科 |
| 属: | タスマニア |
| 種: | T. stipitata |
| 二名法 | |
| Tasmannia stipitata (ヴィッケリー)ACSm。 | |
Tasmannia stipitataは、一般にドリゴペッパー または ノーザンペッパーブッシュとして知られ 、オーストラリアのニューサウスウェールズ州のノーザンテーブルランズの温帯林の熱帯雨林低木です。葉は香りがよく、細槍状から細楕円形で、長さは8〜13cmです。濃い青みがかった藤色の果実は、女性の低木の花に続きます。この種は雌雄異株であり、雄花と雌花が別々の植物にあります。
料理の使用
T. stipitataの料理の質は、 1980年代半ばに、「ドリゴペッパー」という名前を付けた園芸家のピーターハードウィックと、当時シドニーのラウントリーズレストランのシェフだったジャンポールブルネトーによって認められました。主にニューサウスウェールズ州の北部台地から野生で収穫されています。ドリゴペッパーは、葉と果実/種子にウッディシナモンとペッパーのノートがあります。ホットペッパーフレーバーは、家族のほとんどの種に共通するエッセンシャルオイル成分であるポリゴディアルに由来します。